Premiações a cafeicultores enaltecem sustentabilidade

Duas premiações para café movimentaram o Estado de Minas Gerais: O 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro (RCM), que celebra os melhores cafés da safra destaques em três categorias – Café Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida – e o Especialíssimo 2024, promovido pela Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) e pela SMC Specialty Coffees.

Organizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com o apoio do Sebrae, o RCM homenageia os melhores cafés produzidos nos 55 municípios que integram a Denominação de Origem Cerrado Mineiro. A região conta com cerca de 4.500 produtores e é responsável por 25,4% da produção de café de Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.

Neste ano, o Prêmio superou expectativas ao registrar 547 amostras de café, registrando um recorde. Dessas, 278 foram da categoria Café Natural, 78 de Cereja Descascado e 191 de Fermentação Induzida. O Leilão Café Solidário arrecadou R$ 557 mil, sendo um dos lances mais altos o do café da Fazenda São Lourenço, em Patrocínio, de Haroldo Barcelos Veloso, na categoria Fermentação Induzida, vendido por R$ 100 mil.

O evento também premiou as mulheres que contribuem para a inovação e qualidade no setor cafeeiro com o Troféu Mulher de Atitude. As três melhores produtoras de 2024 foram Carla Poliana da Silva Oliveira, destacando-se nas categorias Cereja Descascado e Café Natural e Beatriz Aparecida de Souza Guimarães, na categoria Fermentação Induzida.

Os premiados, por categoria, foram:

Categoria Cereja Descascado

  1. Flávio Márcio Ferreira da Silva (Carpec) – 90,13 pontos
  2. Guimarães Agropecuária (Expocacer) – 89,35 pontos
  3. Eduardo Pinheiro Campos Filho (Expocacer) – 88,48 pontos

Categoria Fermentação Induzida

  1. Haroldo Barcelos Veloso (Carmocer) – 90,13 pontos
  2. Beatriz Aparecida de Souza Guimarães (Expocacer) – 89,70 pontos
  3. M&F Coffee (Carmocer) – 89,45 pontos

Categoria Café Natural

  1. M&F Coffee (Carmocer) – 90,58 pontos
  2. Carla Poliana da Silva Oliveira (Carmocer) – 90,15 pontos
  3. Enivaldo Marinho Pereira (Carmocer) – 88,16 pontos

Leilão Solidário – Os cafés vencedores do 12º Prêmio RCM participaram do Leilão Solidário e contou com um recorde histórico na cafeicultura do Brasil, com uma saca de café vendida a R$ 115 mil. O café é do produtor Enivaldo Marinho Pereira, da fazenda Cruzeiro/Cachoeira, de Carmo do Paranaíba (MG), que teve seu grão classificado em 3º lugar na categoria Natural (88,16 pontos). O segundo maior lance foi para o café campeão da categoria Fermentação Induzida (90,13 pontos), produzido na fazenda São Lourenço, de Patrocínio (MG), do cafeicultor Haroldo Barcelos Veloso, adquirido por R$ 100 mil reais.

Durante o leilão, os produtores quebraram o protocolo e doaram sacas de cafés que foram arrematadas em prol do Hospital do Câncer de Patrocínio (R$97.833,33 arrecadados) e para a Campanha de tratamento médico do menino Dudu (R$ 303.333,33).

Especialíssimo 2024

O melhor café especial colhido em 2024 na área de atuação da Cooxupé foi o de Reginaldo Aparecido Franco, integrante do núcleo de Campestre da Cooxupé. Seu grão alcançou 89,41 pontos no programa criado pela cooperativa e pela SMC Specialty Coffees, conquistando o primeiro lugar. Ao todo, foram distribuídos R$ 330 mil em prêmios aos 50 lotes selecionados e o vencedor faturou R$ 50 mil. A premiação foi realizada em 14 de novembro, em Guaxupé (MG).

A segunda colocação ficou com o cooperado Edivair José de Carvalho, em Caldas (MG). A disputa foi bastante acirrada, pois seu café conseguiu 89,40 pontos, apenas 0,01 de diferença com o campeão. Ele recebeu o prêmio de R$ 30 mil. Na edição de 2021 do Especialíssimo, o produtor foi o campeão. Além disso, ele é irmão do cooperado Edenilson Aparecido de Carvalho, vencedor do ano passado.

Também da cidade de Caldas, a terceira posição é do cooperado Jeferson Betti, que levou o prêmio de R$ 20 mil com a pontuação 89,33.

Além da premiação em dinheiro, os cooperados selecionados no Especialíssimo comercializam os produtos a preços diferenciados em relação à commodity. Outra vantagem é que eles integram os blends de cafés de edições limitadas e especiais com produção pela Torrefação Cooxupé. 

Avaliação – Durante a seleção do Especialíssimo, os 50 melhores lotes passam por uma avaliação sensorial, de acordo com o padrão da tabela SCA (Associação de Cafés Especiais, na sigla em inglês). A degustação das bebidas é realizada por 12 provadores (ou Q-graders), com liderança do head judge Flávio Borém, professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e pesquisador especialista em cafés especiais. Neste ano, participaram da degustação quatro clientes estrangeiros, além de avaliadores da Cooxupé e da SMC.
“O Especialíssimo é um programa único, que eu acredito muito e, principalmente, a maneira de viabilizar a sustentabilidade e a qualidade das famílias por meio dos cafés especiais. Este ano, o que me chamou atenção foi a diversidade de origens e de processos, além do perfil sensorial dos finalistas. Isso traz riqueza, porque o programa tem ganhado volume, mas muito mais do que isso: qualidade. Produzir cafés especiais precisa de muita dedicação, conhecimento e amor”, destaca Borém.
De excelência, os lotes premiados pelo programa chamam a atenção do mercado internacional e já estão destinados para 21 países. Entre eles, Estados Unidos, Japão, Coreia do Sul, Reino Unido, Alemanha, Grécia, Irlanda e Austrália.

O Especialíssimo é um programa de cafés especiais exclusivo para cooperados da Cooxupé. Ainda há uma série de exigências, como fidelidade na compra de insumos com a cooperativa e na entrega de café em relação à produção obtida no ano vigente. Além de seguir os critérios mínimos de sustentabilidade do Gerações, o protocolo próprio da Cooxupé.

Os 10 melhores lotes de cafés especiais da safra 2024 da Cooxupé

1º) Reginaldo Aparecido Franco – cidade e núcleo de Campestre (prêmio: R$ 50 mil)

2º) Edivair José de Carvalho – cidade de Caldas, núcleo de Campestre (prêmio: R$ 30 mil)

3º) Jeferson Betti – cidade de Caldas, núcleo de Campestre (prêmio: R$ 20 mil)

4º) Adriano Muniz – cidade e núcleo de Cabo Verde (prêmio: R$ 13 mil)

5º) Thales Eduardo da Silva Carvalho – cidade de Caldas, núcleo de Campestre (prêmio: R$ 12 mil)

6º) Oscar Gabriel Contreras – cidade de Areado, núcleo de Alfenas (prêmio: R$ 11 mil)

7º) Eugênio Alves da Silveira – cidade de São Pedro da União, núcleo Matriz (prêmio: R$ 10 mil)

8º) Vanderlei de Paula – cidade e núcleo de Cabo Verde (prêmio: R$ 9 mil)

9º) Eliel Passoni – cidade de Divinolândia, núcleo de São José do Rio Pardo (prêmio: R$ 8 mil)

10º) Vinícius Martins Carvalho – cidade e núcleo de Lambari (prêmio: R$ 7 mil)